На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Когда управляющий должен платить не по реестру?

Добрый день, коллеги. Ни для кого не секрет, что основная цель реестра требований кредиторов – установить кому и сколько денег причитается от остатков былого великолепия, гордо именуемых конкурсной массой должника. Однако жизнь неизменно оказывается богаче любых схем и формуляров. Поэтому сегодня я хотел бы обратить внимание на некоторые ситуации, когда в силу определённых причин управляющий должен распределять денежные средства не в строгом соответствии с написанным на бумаге, но также с учётом определённых правил, которые в реестре, как в документе, отражения не находят.

Начнём, пожалуй, с наиболее свежих. 1. Погашение кредиторов, чьи требования основаны на привлечении должника к субсидиарной ответственности по долгам контролируемого предприятия Нормативная база: Пункт 3 обзора судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2024 год от 25.04.2025 В недавнем обзоре судебной практики верховный суд установил важное правило для установления и погашения требований, возникших из субсидиарной ответственности должника по обязательствам подконтрольной компании. Коль скоро субсидиарная ответственность носит деликатный характер, то требования таких кредиторов подлежат включению в третью очередь реестра требований должника, вне зависимости от того, какую очерёдность они имели в раках дела о банкротстве подконтрольной компании. Вместе с тем, при погашении реестра требований контролирующего лица такие требования, основанные на субсидиарной ответственности, должны погашаться в соответствии с очерёдностью, установленной реестром подконтрольной компании. То есть если в реестр требований кредиторов контролирующего лица включены требования работника подконтрольной компании и поставщика подконтрольной компании (оба на основании судебного акта о субсидиарной ответственности), то до момента полного погашения требований работника управляющий не должен приступать к погашению требований поставщи

Ссылка на первоисточник
наверх