На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Согласие на раскрытие налоговой тайны, налоговые оговорки как репутационное преимущество и хеджирование налоговых рисков в строительстве

Уже много лет участники строительных проектов сталкиваются с проблемой «вскрытия» контрагентов, не формирующих источники для принятия к вычету НДС. Последствия весьма неприятны – часто это доначисления по результатам налоговых проверок, различные санкции, виды ответственности. Это происходит, конечно, не только в строительстве.

Но стройка – точно не на последнем месте по актуальности этой проблемы.Добросовестные налогоплательщики вынуждены осуществлять дотошный налоговый комплаенс. Который всё равно не всеобъемлющ и спасает не в ста процентов случаев. Законодатель и судебная практика тоже не стоят на месте и формируют некоторые инструменты для решения этой проблемы.Налоговая тайна — это, без преувеличения, щит и броня каждого налогоплательщика. Большая часть информации, которой оперируют налоговые органы, изначально относится к категории конфиденциальной. И вроде бы логично: чем больше защищено, тем спокойнее спишь.Но тут появляется одно «но». В Налоговом кодексе есть пункт (подп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ), который позволяет сделать часть этой тайны… общедоступной. А можно и все сведения сразу. Причём не по решению налоговиков, а по доброй воле самого налогоплательщика. И сразу возникает закономерный вопрос: а зачем?Но что, если все не так очевидно? Может ли такое раскрытие принести потенциальную пользу налогоплательщику? И если да - то в каких случаях? Попробуем ответить на эти вопросы в рамках данной статьи. Предлагаю обратить внимание на Письмо ФНС России от 09.10.2018 № ЕД-4-2/19656@. В нем речь идет о порядке представления согласия на признание общедоступными сведений о несформированных источниках для принятия к вычету сумм НДС.
Актуальный порядок предоставления указанного согласия в настоящее время содержится в Приказе ФНС России от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1085@.Давайте честно: делиться с миром сведениями о своих делах с контрагентами, особенно когда речь идёт о наличии у вас несформированного источника НДС, звучит...

Ссылка на первоисточник
наверх