На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...

Ответственность родителей по долгам совершеннолетних детей. Финал

Ответственность родителей по долгам совершеннолетних детей. Финал Как быть, если родители заключили соглашение о содержании своих детей (соглашение об уплате алиментов), в соответствии с которым оплачивать жилищно-коммунальные услуги обязался тот родитель, который проживает с несовершеннолетним в его жилом помещении?

Может ли другой родитель освобождаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг? Не уверен. Правда, соглашения об уплате алиментов заключают нечасто. Гораздо чаще с одного из родителей просто взыскиваются алименты в судебном порядке. Можно ли в дополнение к алиментам взыскать с родителя, не проживающего с ребёнком, ещё и жилищно-коммунальные платежи или предполагается, что они уже включены в сумму алиментов? В ст. 86 СК прямо сказано, что родители должны участвовать в дополнительных расходах на детей при наличии исключительных обстоятельств. Является ли наличие у несовершеннолетнего в собственности жилого помещения таким исключительным обстоятельством? На мой взгляд, нет. Если помещение имелось до момента взыскания алиментов (заключения соглашения об уплате алиментов), предполагается, что его наличие при расчёте уже учтено. Если помещение появилось позже, но ребенок где-то проживал, алименты всё равно покрывают жилищно-коммунальные услуги.В п. 28 Постановления от 26.06.2017 ничего не сказано про то, как поступать, если плата за жилищно-коммунальные услуги была взыскана с лица, уплачивающего алименты. Может ли он потребовать снижения размера алиментов, скажем, на основании ч. 2 ст. 81 СК?
На мой взгляд, может, хотя вряд ли целесообразно. Для родителя, с которого взыскали задолженность, проще перенести ее в соответствующей части на лиц, проживающих в жилом помещении, включая второго родителя (см. пример выше, когда речь шла о толковании норм ЖК). На самого несовершеннолетнего перенести часть задолженности будет невозможно, если требующий этого родитель не платит алименты. Если же он алименты платит, решение будет зависеть от того, как проводился расчёт суммы.

Ссылка на первоисточник
наверх