На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Нарушил лимит наличного платежа? Деньги не вернешь!

"Удивительное" и "потрясающее" попалось на глаза дело, рассматриваемое в Арбитражном суде г.Москвы. Два предпринимателя заключили договор на оказание услуг. Заказчик заплатил исполнителю несколько миллионов. Оформили оплату расписками. И когда в результате ничего сделано не было заказчик пошел с иском о возврате оплаты.

Казалось бы обычное дело. Но тут суд отказывает в иске со следующей формулировкой. Расчеты между ИП должны быть в безналичной форме, а в наличной не могут быть свыше 100 000 руб. Вот так. Значит, требования удовлетворению не подлежат (хотя, следуя этой странной логике, почему хотя бы на 100 000 тыс. нельзя удовлетворить?).Я не сомневаюсь в том, что это - откровенно безграмотное решение. Во-первых, суд почему-то не смог отличить административные и гражданские правоотношения. Незаконность платежа в наличной валюте не влечет таких гражданско-правовых последствий как отказ в судебной защите. Может быть, за это предусмотрена ответственность по административному праву, но на гражданские обязательства это никак не должно влиять.Во-вторых, суд считает недопустимым доказательством расписки, что ни в каком случае не может быть верно. Недопустимое доказательство - доказательство, полученное с нарушением закона, в том числе когда закон прямо указывает на возможность доказывания только определенными доказательствами, а представлены другие. Но запрет на расчеты в наличной форме не означает, что сама расписка теперь становится недопустимым доказательством. И требование закона к оплате в безналичной форме – это не требование к доказательству оплаты.
В-третьих, при таком подходе грубо нарушен п.4 ст.1 ГК РФ. Заказчик нарушил закон, выплатив наличными свыше 100 000 тыс. Но и исполнитель нарушил также. И тогда получается, что исполнитель благодаря незаконным действиям получает выгоду - он теперь не должен возвращать деньги, хотя ничего не сделал.

Ссылка на первоисточник
наверх