На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

Изменения в ПЗЗ г. Москвы: что нужно знать правообладателям?

Как известно, основным документом, определяющим правовой режим использования земельных участков, являются правила землепользования и застройки. 15 октября 2024 года Постановлением Правительства Москвы[1] внесены изменения в ПЗЗ г. Москвы в части видов разрешенного использования участков и ОКС. Эти изменения оказали значимое влияние на условия использования участков.

Настоящая статья призвана раскрыть суть изменений в ПЗЗ г. Москвы, а также последствия их введения. Кроме того, на основании опыта Правового центра «Два М», я расскажу, какие меры предпринять правообладателям участков в изменившихся условиях.Правила игры Как известно, разрешенное использование участков в Москве включает в себя основные и вспомогательные виды использования.Основной вид разрешенного использования выбирается правообладателем самостоятельно без дополнительных согласований и разрешений, вместе с тем, сведения о нем должны в обязательном порядке вносится в ЕГРН, а если участок в аренде, то и в договор аренды. Именно на основании сведений из ЕГРН производится расчет кадастровой стоимости участка и определяется УПКС (удельный показатель кадастровой стоимости), соответственно, основной ВРИ оказывает непосредственное влияние на кадастровую стоимость участка.Вспомогательные ВРИ всегда должны использоваться совместно с основными. В Москве почти для всех территориальных зон предусмотрен обширный перечень вспомогательных ВРИ, включающий множество коммерческих видов (магазины, банки, общепит и т.д.).В отличие от основных видов использования вспомогательные ВРИ не вносятся в ЕГРН, что позволяет использовать участки для размещения широкого перечня коммерческих объектов на 25% от площади ОКС без внесения изменений в основной ВРИ, содержащийся в ЕГРН и без изменения ПЗЗ.
К тому же, учитывая отсутствие необходимости внесения в ЕГРН, вспомогательные ВРИ не влияют на кадастровую стоимость участка.Соответственно вспомогательные ВРИ для многих правообладателей участков являлись отличным инструментом.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх