На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Проблема замены конкурсного управляющего в процедуре банкротства по инициативе кредиторов

Право замены конкурсного управляющего мажоритарными кредиторами в процедуре конкурсного производства, минуя процедуру наблюдения, является важным инструментом контроля за процедурой банкротства.На первый взгляд, цель создания такого механизма понятна: пресечь возможные злоупотребления, которые связаны с утверждением арбитражного управляющего, лояльного по отношению к бенефициарам должника.

Однако на практике как существование самого механизма, так и его реализация имеет немало спорных моментов, которые обсудим в этой статье. Конкурсный управляющий – это арбитражный управляющий, который отвечает установленным Законом о банкротстве критериям и утвержден судом для проведения процедуры конкурсного производства.Основные задачи конкурсного управляющего в рамках процедуры банкротства совпадают с декларируемыми законом целями конкурсного производства: формирование конкурсной массы и реализация имущества должника, распределение денежных средств между кредиторами в порядке и очередности, предусмотренными законом. Выбор кандидатуры конкурсного управляющего или саморегулируемой организации является прерогативой кредитора-заявителя по делу, а суд лишь утверждает кандидатуру арбитражного управляющего. Перед этим происходит проверка ее соответствия требованиям Закона о банкротстве.При подаче заявления самим должником кандидатура временного управляющего определяется посредством случайного выбора.Такое регулирование направлено на обеспечение подлинной независимости управляющего, предотвращение потенциального конфликта интересов. То есть на устранение всяких сомнений по поводу того, что управляющий, который предложен должником, в приоритетном порядке будет учитывать интересы последнего.
В этой связи особое внимание судами уделяется соответствию предложенной кандидатуры конкурсного управляющего установленным законом требованиям. В частности, обстоятельств, которые свидетельствуют об отсутствии заинтересованности предложенной кандидатуры управляющего по отношению к должнику или...

Ссылка на первоисточник
наверх