На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    А потом он попросит вернуть эти деньги ему? Думаю, было бы честно отдасть сразу часть выигрыша, чтобы не было обид не...Женщина выиграла ...
  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...

Немного про свободу договора, статьи 10, 168, 169 ГК РФ и М. Сэндела

Образ человека, его естественных прав постоянно меняется. Он подвержен как усложнению, так и упрощению. Поэтому юриспруденция редко может внятно сказать из какого представления о человеке она исходит сегодня или исходила вчера, особенно при определении своих принципов. Из-за того, что образ прав человека неустойчив вполне можно утверждать, например, что все принципы гражданского права - это новые принципы, прошедшие глубокое переформатирование или формирование в период Нового времени.

Они и сегодня переживают процесс создания, потому что право не может точно сказать каковы границы равенства, собственности, свободы договора и т.д. Можем ли мы, в частности, точно определить, где же проходит правовая граница между личным и социальным, ставящая предел свободе сделок во имя иных ценностей? В попытке ответа на этот вопрос мы определяем для себя границы естественного права, но эти границы все же будут подвижными, потому что до конца стабилизировать свою мысль мы не сможем. Истина о человеке в праве – это всегда временный компромисс бесконечного форума. И все же мы должны для внятного разговора и размышления определять в каждый конкретный момент времени каковы же эти приемлемые границы рынка, права и публичного порядка. От этого зависит решение многих актуальных проблем современного права.Принцип свободы договора – один из важнейших принципов гражданского права, который определяется через определение того, что есть человек и каковы его права. Он имеет конституционный статус, на что неоднократно указывал Конституционный Суд РФ (в частности, в Постановлении от 23.02.1999г № 4-П) и зафиксирован в ст.1 ГК РФ. Этот принцип подразумевает то, что участники гражданского оборота вправе заключать не только те сделки, которые прямо предусмотрены законом, но и те сделки, которые законом не предусмотрены, однако не противоречат ему.
В связи с реализацией этого принципа возникает вопрос о том, до какой же степени правопорядок разрешает свободу действий участников...

Ссылка на первоисточник
наверх