На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    А потом он попросит вернуть эти деньги ему? Думаю, было бы честно отдасть сразу часть выигрыша, чтобы не было обид не...Женщина выиграла ...
  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...

Компенсация морального вреда: как получить и на что рассчитывать

Моральный вред с юридической точки зрения – это физические или нравственные страдания, причиненные противоправным поведением третьих лиц. Нарушения могут быть направлены на личные неимущественные права человека, посягать на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также возникают в других случаях, предусмотренных законом.

В результате суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.Физические страдания: боль от травм, последствия медицинской ошибки, инвалидность и т.д.Нравственные страдания: унижение, страх, тревога, стресс, утрата близкого, порча репутации, оскорбление чести и достоинства и т.д.Важно понимать, что моральный вред – не то же самое, что материальный ущерб (например, стоимость лекарств или упущенная выгода). Это отдельная категория, и требовать компенсацию морального вреда можно, даже если имущественного вреда не было.Типичные ситуации: распространение порочащих сведений и (или) оскорбительных высказываний в соцсетях, СМИ или на работе; незаконное увольнение, дискриминация, задержка зарплаты; нарушение прав потребителей; медицинские ошибки или халатность врачей; ДТП по вине другого водителя; незаконное уголовное преследование или задержание.Особенности конкретной ситуации определяют перечень элементов доказывания (какие факты нужно доказать), на кого ложится бремя доказывания того или иного факта, а также непосредственно виды доказательств, которые необходимо собрать для защиты своих прав.По общему правилу право на компенсацию возникает, если: нарушены личные неимущественные права (честь, достоинство, неприкосновенность частной жизни и т.
д.); имеется причинно-следственная связь между действиями ответчика и страданиями потерпевшей стороны; ответчик виновен в своих действиях (за исключением случаев, когда закон предусматривает ответственность без вины - например, при вреде, причинённом источником повышенной опасности).Как доказывается факт причинения морального вреда: свидетельские показания...

Ссылка на первоисточник
наверх