На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

146 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Почему бездействие банка — на руку должникам?

Гражданин Х в 2017 году взял кредит в размере 76 000 000 рублей на нужды бизнеса. Поручителем выступили сын и весь его бизнес (семь ООО). Под залог банку было предоставлено недвижимое имущество: корпус трубных заготовок и здание склада, расположенные на земельном участке, находящимся в аренде у залогодателей.

В 2018 году в связи с образовавшейся просрочкой банк обратился в суд о расторжении договора займа и обращении взыскания на заложенное имущество. Позиция у должников была странная: они признавали кредитный договор недействительным. В отсутствие основания признания его таковым, суд расторгнул договор, взыскал сумму долга в размере 71 104 514, 02 рублей и обратил взыскание на заложенное имущество. Все предприятия на момент вынесения решения были ликвидированы.После того, как банк подал в Арбитражный суд заявлением о признании основного должника банкротом, отец с сыном обратились ко мне. На тот момент у них были две цели: приостановить процедуру банкротства и склонить банк к заключению мирового соглашения.Забегая вперёд, скажу: приостановить банкротство нам удалось на два года, однако в последствии клиенты изменили первоначальную цель.Мы приступили к работе, начав с ознакомления с материалами дела по взысканию долга — на тот момент его объём составлял 8 томов. В ходе изучения выяснилось, что супруга гражданина Х не давала нотариальное согласие на предоставление в залог права аренды земельного участка, в материалах дела имелось согласие только на заключение договора залога в отношении объектов недвижимого имущества.Сначала в связи с открывшимся обстоятельством мы обратились в суд с иском о признании договора залога ничтожной сделкой как нарушающей положения закона, поскольку не соблюдены существенные условия договора о залоге, определённые ст. 339 ГК РФ, а также нарушается заложенный в пп. 5 п.1 ст.1, а также ст. 35 ЗК РФ, принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому, все прочно связанные с земельными...

Ссылка на первоисточник
наверх