На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Компенсация за потерю времени в материальном гражданском праве. Часть 2

Компенсация за потерю времени в материальном гражданском праве. Часть 2Пример ответственности за потерю времени в гражданском процессеЕдинственная норма закона, которая предусматривает компенсацию за потерю времени – это ст. 99 ГПК РФ: «Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени.

Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств». В то же время в АПК РФ прямо о потере времени речи нет, однако существует ч. 2 ст. 111, которая разрешает переложить все судебные издержки на злоупотребляющее своими процессуальными права лицо. Близкая по редакции норма закреплена ч. 7 ст. 45 КАС РФ.Компенсация за потерю времени существует в нашем законодательстве свыше ста лет. Впервые она появилась в прим. 2 к ст. 46 ГПК РСФСР 1923 г., в силу которого на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска либо систематически противодействовавшую скорому и правильному разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны вознаграждения за фактическую потерю рабочего времени в соответствии со средним заработком, но не свыше 5% присужденной или отклоненной части иска. Легко увидеть различия между нормой действующего ГПК и первоначальной редакцией. С одной стороны, сейчас нет лимита размера компенсации в 5 % от цены иска, не обязательно терять именно рабочее время, тем не менее, потеря продолжает считаться фактической. С другой стороны, нет указания на то, что компенсация определяется исходя из среднего заработка.
Она просто взыскивается «в разумных пределах».Большинство процессуалистов рассматривает компенсацию за фактическую потерю времени как частный случай злоупотребления процессуальными правами, отмечая при этом, что борьба со злоупотреблениями в...

Ссылка на первоисточник
наверх