На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Препятствия со стороны заказчика как причина просрочки исполнения обязательств подрядчиком

Российский правопорядок содержит нормы, позволяющие освободить подрядчика от ответственности или уменьшить такую ответственность в тех случаях, когда просрочка исполнения обязательства подрядчика была вызвана «препятствиями» со стороны заказчика.В данном обзоре речь пойдет о применении норм ст. 404, п.

3 ст. 405 и ст. 406 ГК РФ к правоотношениям, вытекающим их договоров подряда.Положения п. 3 ст. 405 ГК РФ и ст. 406 ГК РФ посвящены институту просрочки кредитора. Указанные нормы сформулированы императивно, не могут быть изменены соглашением сторон и независимо от их заявления подлежат применению судами (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.12.2013 № 12945/13)[1].Исследуемые статьи не только предоставляют основания для освобождения должника от ответственности, но и дают право должнику требовать от кредитора возмещения убытков, причиненных просрочкой последнего.Ст. 406 ГК РФ предусматривает два случая кредиторской просрочки: непринятие от должника надлежаще предложенного исполнения и несовершение кредитором действий, до выполнения которых должник не может исполнить свои обязательства. Норма подлежит применению, например, когда заказчик не передал подрядчику материалы, необходимые для выполнения работ; кредитор не сообщил должнику данные о счете, на который требуется перечислить денежные средства (п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7) [2] и т.д.Данная статья применяется в том случае, когда неисполнение должника стало следствием исключительно просрочки со стороны кредитора.
При этом, кредитор не считается просрочившим в случае, когда должник сам был не в состоянии исполнить обязательство (абз. 3, п. 1 ст. 406 ГК РФ). Н.Б. Щербаков приводит следующий пример, исключающий право подрядчика ссылаться на просрочку кредитора в тех случаях, когда фактически такая просрочка имелась. Заказчик своевременно не предоставил подрядчику пригодную строительную площадку, а подрядчик, в свою очередь, к сроку начала выполнения работ не мобилизовал...

Ссылка на первоисточник
наверх