На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    А потом он попросит вернуть эти деньги ему? Думаю, было бы честно отдасть сразу часть выигрыша, чтобы не было обид не...Женщина выиграла ...
  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...

Простой в строительстве – в каком случае и что взыскать подрядчику? Часть 1

В главе 37 ГК РФ «Подряд» понятие «простой» мы впервые встречаем в п. 1 ст. 718 – если заказчик не содействует подрядчику, то возмещает издержки, вызванные простоем.Проработка вопроса компенсации издержек/убытков, внесения заказчиком платы за простой подрядчика в строительстве не нова. Время от времени появляются материалы на эту тему.

На «Закон.ру», к примеру, есть пост Константина Лушникова «Простой по вине заказчика: что учесть подрядчику при формулировании договорных условий // Практические рекомендации».Но если ввести слово «простой» в любой поисковик, даже в «Консультанте Плюс», то в первую очередь будет много материалов про простой по Трудовому кодексу РФ — правила компенсации зарплаты работникам, находящимся в простое. В ГК РФ простой прямо упоминается лишь пару раз. Но представляется, что эта тема требует внимания.В этой статье я исследую вопрос простоя подрядчика по причинам, связанным тем или иным образом с заказчиком. Как правило, это (чаще всего) отсутствие материалов/комплектации, отсутствие условий на площадке, проблемы с проектной/технической/разрешительной документацией.Ещё нередко в контракте есть право заказчика приостановить работы, иногда – произвольно приостановить, исключительно по своему «хотению». Связано это, как правило, с новыми решениями заказчика по объекту или с какими-то, напрямую не связанными со стройкой, факторами. В этом случае тоже возникает простой подрядчика не по его вине.Очень сложно будет доказать простой, когда подрядчик просто ждёт задерживающего своё исполнение заказчика.
Без мобилизации трудовых и технических ресурсов. Например, проектирующая компания ждёт всех технических заданий и условий, результатов изысканий, весь персонал находится в офисе компании-проектировщика и может выполнять и другую работу. Проектировщики могут быть недозагружены из-за того, что заказчик медлит, но довольно тяжело будет доказать, что их...

Ссылка на первоисточник
наверх