На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Недействительность первой сделки с имуществом теперь не влечет недействительность последующих сделок? Комментарий к Определению ВС РФ от 18.03.2025 № 89-КГ24-14-К7

Одним из часто встречающихся в судебной практике утверждений является то, что признание сделки с имуществом недействительной влечет недействительность всех последующих сделок, совершенных с этим имуществом («цепочка сделок»). Такой вывод практически не подвергается сомнению в судебной практике, поэтому его несложно найти в судебных актах, в том числе актах Верховного Суда РФ.

Например, в Определении ВС РФ от 14.11.2023 № 26-КГПР23-4-К5 прямо указано, что «Признание недействительным первоначального договора купли-продажи влечет также недействительность последующих сделок купли-продажи земельных участков …». Между тем, устоявшийся концепт влияния недействительности первой сделки на действительность последующих сделок с имуществом вероятно изменился (или во всяком случае поставлен под сомнение), поскольку в недавно принятом Определении ВС РФ содержится принципиально иной подход к разрешению данного вопроса. Так, в Определении ВС РФ от 18.03.2025 № 89-КГ24-14-К7 содержится следующий вывод: «Параграф второй гл. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующий недействительность сделок, не содержит указания на такое последствие недействительности сделки как признание недействительными всех последующих сделок, так и такого самостоятельного основания для признания сделки недействительной, что судом первой инстанции учтено не было». Как видно, ВС РФ в Определении исходит из того, что при совершении нескольких сделок с имуществом, недействительность первой сделки сама по себе не влечет недействительность последующих сделок с имуществом. Переход от одной модели («недействительность первой сделки с имуществом влечет недействительность всех последующих сделок») к другой («недействительность первой сделки с имуществом НЕ влечет недействительность последующих сделок») является чрезвычайно важным событием, отражая принципиально иной взгляд на основания недействительности сделки, в том числе на вопрос о.
..

Ссылка на первоисточник
наверх