На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    А потом он попросит вернуть эти деньги ему? Думаю, было бы честно отдасть сразу часть выигрыша, чтобы не было обид не...Женщина выиграла ...
  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...

Простой в строительстве – в каком случае и что взыскать подрядчику. Часть 2

Продолжим говорить о простое подрядчика в строительстве. В предыдущей части содержались общие рассуждения о компенсации простоя и вариант установления в контракте точно определённой оплаты за простой. В контракте установлено, что заказчик компенсирует издержки/расходы/убытки подрядчика от простоя.Стороны в контракте могут установить правила компенсации простоя по вине заказчика, не основанные на принципе заранее оценённых убытков.

В этом случае они детально «расписывают», что именно компенсирует заказчик подрядчику, какие издержки/расходы.То есть, заранее признают, фактически, что это компенсируемые убытки подрядчика, но не устанавливают их размер. Этот размер подрядчик должен обосновать как фактически сложившийся, доказывая его документально.Кроме того, даже при наличии заранее оценённых убытков (ЗОУ) в контракте всегда есть вопрос фиксации простоя. Потому что принцип компенсации простоя всегда состоит в том, что нужно определить сколько и какого персонала и техники подрядчика находилось в простое. И сколько времени это продолжалось.После получения этих цифр на них можно умножать либо значения ЗОУ, либо значения расходов, предусмотренных к компенсации контрактом.К примеру, в одном из контрактов нашего клиента (подрядчик) с заказчиком была согласована такая формулировка:«Заказчик оплачивает простои Генподрядчику в форме компенсации затрат Генподрядчика на основании подписанного двумя сторонами акта фиксации простоя, в котором должен быть пофамильно перечислен персонал, находящийся в простое, указаны перечень и состояние работоспособности (т.е. отсутствия аварийного состояния) строительного оборудования и время простоя.
Каждый день простоя актируется отдельно. Компенсация затрат производится сверх цены контракта на основании документально подтвержденного расчета стоимости, сформированного исходя из затрат на заработную плату персонала, ставок эксплуатации или аренды (лизинга) машин и механизмов и прочих затрат (проживание, питание, доставка...

Ссылка на первоисточник
наверх