На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Законодательная коллизия в сфере ГОЗ: как исполнять контракт, заключенный «до» и завязанный на импорт, в эпоху тотального импортозамещения?

Сфера государственного оборонного заказа (ГОЗ) всегда отличалась особой спецификой и жесткими требованиями к исполнению. Однако в последние годы на фоне политики импортозамещения в ней возникла сложная правовая коллизия, ставящая в тупик добросовестных исполнителей. Речь идет о ситуации, когда контракт, заключенный до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 23 декабря 2024 г.

№ 1875 (далее — ПП № 1875), предусматривает поставку импортных товаров, а ПП № 1875 устанавливает практически полный запрет на закупку иностранной продукции для нужд ГОЗ. В этой ситуации возникает вопрос: как исполнять контракт, не нарушая закон? И что делать, если использование российских аналогов невозможно или нецелесообразно?Правовая ловушка: столкновение норм и отсутствие четких правил игры.Проблема заключается в том, что в Федеральном законе от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ) возникла юридическая неопределённость, связанная с одновременным существованием двух, казалось бы, противоречащих друг другу положений. Статья 3 Закона № 223-ФЗ: В данной статье, регламентирующей принципы и основные положения закупки, ранее (до вступления в силу ПП № 1875) содержалась норма, позволяющая заказчику (исполнителю ГОЗ) устанавливать требования к закупаемой продукции, в том числе указывать конкретные товарные знаки или наименования производителей, если это необходимо для исполнения государственного контракта. По сути, это позволяло не применять принцип «эквивалентности» и закупать импортную продукцию, если она была прямо предусмотрена контрактом.
Статья 3.1-1 Закона № 223-ФЗ: С появлением ПП № 1875 в Закон № 223-ФЗ была внесена статья 3.1-1, регламентирующая особенности осуществления закупок отдельными видами юридических лиц, в частности государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами с долей участия РФ более 50%. Эта статья прямо...

Ссылка на первоисточник
наверх