На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    А потом он попросит вернуть эти деньги ему? Думаю, было бы честно отдасть сразу часть выигрыша, чтобы не было обид не...Женщина выиграла ...
  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...

Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО — чек-лист эффективной сделки

Покупка или продажа доли в ООО — важный этап при проведении как масштабных M&A сделок, так и стандартных взаимоотношений между покупателем и продавцом — участником общества. Закон об обществах с ограниченной ответственностью[1] обязывает заключить сделку в присутствии нотариуса для защиты интересов сторон.

На первый взгляд, заключение договора купли-продажи (ДКП) доли в ООО — достаточно простая юридическая процедура. ДКП представляет собой документ на 2-3 страницы, который стороны удостоверяют в присутствии нотариуса, после чего нотариус предоставляет сведения для государственной регистрации перехода прав на долю в ЕГРЮЛ. Тем не менее, в реальности до сделки продавец и покупатель могут проводить длительные переговоры сроком в несколько месяцев, обсуждая цену и параметры сделки, вопросы организации оплаты, перечень заверений сторон и иные важные условия.Представьте, что вы успешно провели переговорный процесс, привлекли консультантов, которые помогли вам в подготовке сделки, договорились о всех условиях, покупатель подготовил денежные средства для оплаты за долю. Наконец, вы приходите нотариусу — и… В последний момент нотариус может отменить сделку по ряду причин. Например, выясняется, что у покупателя доли есть ограничения участия, которые не позволяют ему приобрести долю в новом бизнесе, поскольку несколько лет назад его компания была исключена из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Или продавец доли заблаговременно не позаботился о том, чтобы принести на сделку согласие супруги, которое должно быть оформлено нотариально.
Такие случаи происходят на практике регулярно, и, конечно, приводят к разочарованию и срыву планов, а зачастую — к финансовым потерям. Чтобы избежать таких негативных сценариев, стоит заранее позаботиться о ключевых вопросах, о которых мы поговорим в данной статье.Данная информация может быть полезна для вас, если вы: участник общества и планируете продать свою долю; потенциальный покупатель; инхаус-юрист,...

Ссылка на первоисточник
наверх