На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

Может ли гражданское право быть социалистическим? На примере дела «Меридиан»

Бытует утверждение, что гражданское право - это оплот свободы и т.д. и т.п. Что отнять принципы частной автономии, свободы договоры, частной собственности - и все, нет гражданского права.Ну, для времен холодной войны и его отзвуков, которыми были полны 90-е и почти все нулевые, это норм нести любую чепуху.

Научная проработка вопросов гражданского права требует любую чушь не нести.На массе примеров показывать, что может быть социалистического в гражданско-правовому регулировании, заслуживает отдельной записи.Тут я бы обратил внимание на дело Меридиан, в котором ВС допустил исключение одного из участников общества, сформулировав следующее: "Поведение ответчика, который голосовал против принятия мер, направленных на реализацию проекта, и, кроме того, обратился с заявлением о банкротстве общества, отказавшись его докапитализировать, может свидетельствовать о нарушении данным участником своих обязанностей по приложению усилий для достижения цели, которую стороны имели в виду при учреждении общего дела".Собственно, обратил внимание, когда перечитывал в рамках Обзора ВС но. 1.Что мы видим в пассаже?1) участники, а не только директора, должны прилагать некие усилия2) они (не просто директора!) не просто связаны целью - они должны стремиться ее достичь3) это может выразиться в том, что надо докинуть деньжат4) если кто-то не готов докинуть деньжат, он обязан уйти, получив ДСДИз чего можно сделать вывод, что тут логика вполне себе социалистическая? Из того, как обычно структурируются СП, а именно - в сравнении с вышеприведенным перечнем очень даже про-собственнически:1) заранее согласовывается бюджет2) в рамках бюджета прописывается потенциально доп.
финансирование3) право вето на любое доп.финансирование за рамками бюджетаСоответственно, если будет ситуация, что нужно доп.финансирование, которое стороны заранее не предусмотрели, они либо добровольно решаются на очередной транш обществу, либо это дедлок.При этом дедлок не обязательно будет структурироваться так, что..

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх