На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

По следам Фотисаля. Чем опасна вмененная осведомленность в спорах по ложным заверениям?

Майский выпуск[1] журнала Legal Insight был приурочен к десятилетию реформы гражданского законодательства. Добрая треть статей посвящена заверениям и гарантиям, практика применения которых не только показала востребованность института, но и обнажила уязвимости, ставшие предметом разбирательств на уровне ВС РФ.

Часть тонкостей ст. 431.2 ГК РФ Пленум ВС РФ разъяснил еще в Постановлениях № 54[2] и 49[3], но прогремевшие в последние два года дела Трастфорекс[4] и Винного дома Фотисаль[5]показывают, насколько зыбкими остаются правила взыскания убытков при ложности заверений или гарантий. ПроблемаНаиболее дебатируемым остается правило о том, чтобы «сторона, предоставившая недостоверные заверения, исходила из того, что другая сторона будет полагаться на них, или имела разумные основания исходить из такого предположения».Формулировка не идеальная, но понятно, что имели в виду необходимость стороны полагаться на заверения, чтобы требовать убытки или штрафные санкции на случай их недостоверности. Условно, если вы покупаете компанию и заведомо знаете, что у нее нет определенного имущества, хотя продавец заверяет в обратном, несправедливо рассчитывать на компенсацию. В таком случае покупатель не полагается на заверения, стимулирующие его заключить контракт, а принцип добросовестности исключает защиту лица, злоупотребляющего правом. Есть и другой подход, например, в некоторых штатах США, где заверяемый не обязан доказывать, что он полагался на заверения[6]. Презюмируется, что заверения являются таким же обязательством, как и иные условия контракта, в связи с чем, суд не должен вторгаться в свободу договора.
Но даже в странах общего права не везде этот подход разделяется, не говоря уже про континентально-правовую традицию, где принципу добросовестности отводится особое место. Поэтому исходим из того, что защищаться может лишь добросовестная сторона, не знавшая о ложности заверений и полагавшаяся на них.Но возникает резонный вопрос: «а что значит “не знал о.

Ссылка на первоисточник
наверх