На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

Выступление в память Н.И. Клейн и про монополии

Выступление в память Н.И. Клейн и про монополииСпасибо за то, что пригласили меня поучаствовать в этой конференции, я в стенах ИЗИиСПа в последний раз был около 10 лет назад. Считаю своим долгом оказать знаки внимания Нине Исаевне Клейн, которая помогала деятельности Высшего Арбитражного Суда РФ и до меня, и в моё время.

Помогала безвозмездно, что редкость сейчас, на самом деле. К сожалению, мы должны смириться с тем, что такая безвозмездная помощь в перспективе будет сходить на нет. Таковы реалии современного периода, и нам надо строить свою деятельность на том, что безвозмездной помощи больше не будет. Почему не будет?Потому что здесь действуют одновременно три фактора. Первый – это атомизация юридического сообщества в целом. Мы разбрелись по отдельным каморкам, и редко пересекаемся. Судьи, юристы госорганов живут в своей среде, адвокаты – в своей. Преподаватели права, впрочем, повинны в этом лишь в последнюю очередь. Второй фактор – падение роли юридической репутации. Зачем выступать волонтёром, зарабатывая эту репутацию, если она потом никому не нужна. Третий – усложнение законодательства, порой бессмысленное, которое привело к тому, что не осталось юристов-энциклопедистов, разбирающихся в разных, отстоящих далеко друг от друга, вопросах.Н.И. Клейн как раз была юристом-энциклопедистом. Многие выступающие говорили о том, что она занималась разными отраслями права – частного и публичного, материального и процессуального. Большинство юристов сейчас высказываются лишь по той узкой теме, которую они себе выбрали, редко кто берёт две-три темы, друг с другом не связанные.
А судам и государственным органам нужны советы, экспертные мнения по самым разным вопросам. То поколение, к которому относилась Н.И., было сформировано в советские времена. Сейчас большинство интересуется лишь финансовыми вопросами. Как иногда мне говорят коллеги: «Я выступаю только за деньги!». Такой вот «принцип Шаляпина»: даром только птички...

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх