На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    А потом он попросит вернуть эти деньги ему? Думаю, было бы честно отдасть сразу часть выигрыша, чтобы не было обид не...Женщина выиграла ...
  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...

О порядочных арестантах и беспорядочных приоритетах // Комментарий к определению ВС РФ от 11.07.2025 № 306-ЭС24-23083 (2)

Добрый день, коллеги. Сегодня на повестке дня у нас арестный залог. Обычно причиной для написания заметки становится критика каких-либо позиций высшей судебной инстанции, изложенных в конкретных кейсах и абстрактных разъяснениях. Но это не тот случай. Упомянутый судебный акт достоин самой горячей поддержки, а люди, принимавшие участие в подготовке мотивировочной части, стоячих аплодисментов.

Не каждый судебный акт так подробно анализирует аргументы, лежащие в основе рассмотренной правовой проблемы. Особого внимания заслуживает то, что многие уважаемые правоведы к идее арестного залога отнеслись весьма благожелательно. В частности, её поддержали Олег Зайцев и Айнур Шайдуллин. Однако, на мой взгляд, арестный залог в банкротстве никакого права на жизнь не имеет. И речь здесь не только о залоге на основании ареста ФНС, то же самое относится и к аресту, наложенному судом в рамках обеспечительных мер. 1. Beneath this mask there is an idea, Mr. Creedy Как это ни странно, основной аргумент против арестного залога лежит не в области права, а в области идеологии. И центральная идея здесь очень проста: Судебная власть не должна иметь права на создание самостоятельных частноправовых обязательств. Конечно, из любого правила имеются исключения. Внимательный читатель тут же припомнит мне астрент, установленный статьей 308.3 ГК РФ. Но это всего лишь исключение, связанное с принципиальной сложностью понуждения к исполнению обязательств в натуре. Кроме того, применяется оно к должнику, который недобросовестно не исполняет обязательства, уже принятые на себя ранее, и подтверждённые судебным актом.
В случае с арестным залогом суд, принимающий решение о наложении ареста, фактически создаёт самостоятельное залоговое обязательство, которое противопоставляется уже не должнику, участвующему в деле, а всем остальным его кредиторам, как прошлым, так и будущим, ведь на момент наложения ареста дела о банкротстве может и не быть.

Ссылка на первоисточник
наверх