На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    А потом он попросит вернуть эти деньги ему? Думаю, было бы честно отдасть сразу часть выигрыша, чтобы не было обид не...Женщина выиграла ...
  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...

Наконец-то ВС посетит Юрист 

(Определение № 305-ЭС25-1730 от 21.04.25)В деле должен быть разрешён вопрос возможности зачёта в договоре подряда, когда встречное обязательство возникло не из договора, а из причинённого ущерба — причём, по мнению заявителя, ущерба, к которому он вообще не имеет отношения. Вопрос действительно важный, но мы хотим обратить внимание на ещё более вопиющую и нередко встречающуюся на практике ситуацию: когда поданные одной из сторон документы через сервис «Мой арбитр» не оказываются в материалах дела — и вообще не изучаются и не исследуются судом.

«Заявитель также ссылается на то, что 27 апреля 2024 г. им были направлены в суд первой инстанции через электронную систему подачи документов “Мой арбитр” доказательства, подтверждающие изложенную ранее позицию, однако данные документы не были приобщены судом на бумажном носителе и, как следствие, судами не исследовались».Всем известно, что существуют базовые принципы собирания и оценки доказательств. В соответствии с ними суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле материалов. Доказательство признаётся арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нём сведения соответствуют действительности. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.Из этого мы можем сделать очевидный вывод: не приобщённые судом доказательства не только нарушают эти правила, но и игнорируют такие основополагающие принципы процесса, как состязательность, равноправие, открытость, а также непосредственность исследования доказательств.
В этой связи необходимо констатировать, что в таком случае сама суть правосудия была искажена. Зачем было изобретать все вышеназванные правила и принципы, если суд просто не...

Ссылка на первоисточник
наверх