На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Квартира, полученная супругом по договору пожизненного содержания с иждевением, — совместная собственность супругов? Да // Ликбез от ВС

Квартира, которую один из супругов получил по договору пожизненного содержания с иждевением, является совместной собственностью супругов. Об этом напомнила гражданская коллегия Верховного суда (ВС) в деле, где суды решили, что квартира — собственность только одного из супругов: она передана по договору бесплатно, значит, применимы правила о договоре дарения.

Пополнение рубрики #ЛикбезотВС.Супруг Татьяны Кривошей во время брака заключил договор пожизненного содержания с иждевением (ст. 601 ГК). По его условиям супруг бы обязан оплачивать другой стороне договора коммунальные услуги, ремонт, ухаживать во время болезни. При этом квартира по договору передавалась плательщику ренты бесплатно.После смерти супруга Татьяна Кривошей потребовала от его наследников выделить ½ доли в спорной квартире, считая ее совместно нажитым имуществом. Суды истице отказали, решив, что квартира — личное имущество умершего супруга. Квартира была передана по договору бесплатно, значит, здесь применимы правила договора дарения. Тот факт, что договор пожизненного содержания с иждивением предусматривает обязанность по предоставлению содержания получателю ренты, которое осуществлялось за счет общих денежных средств супругов, не дает оснований для раздела квартиры, отметили суды.Гражданская коллегия ВС не согласилась с таким подходом (дело было рассмотрено 28 января). ВС напомнил, что договор пожизненного содержания с иждивением не является безвозмездным, так как плательщик ренты обязан осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и указанного им третьего лица.
Стоимость всего объема содержания должна быть указана в договоре (ст. 602 ГК). В данном деле размер пожизненного содержания с иждивением составлял три минимальных размеров оплаты труда в месяц. И поскольку все расходы по договору пожизненного содержания с иждивением производятся за счет общих доходов супругов, то недвижимое имущество, приобретенное на основании договора, является их совместной...

Ссылка на первоисточник
наверх