На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Верховный суд: разрешение арбитражного спора невозможно без понимания экономической модели взаимоотношения сторон // Судьям предлагают искать имущественный баланс

Экономическая коллегия ВС в очередной раз показала пример того, что ПРАВО - это живой и гибкий механизм, особенно в сфере регулирования экономических и связанных с ними отношений (споров). Обзор судебной практики разрешения споров о несостоятельности за 2024 год (утв. Президиумом ВС 25.04.2025 года) почти в каждом пункте ссылается на экономический интерес, комплексный подход, действительный смысл и т.

д. То есть, нижестоящим судам, при разрешении банкротных споров, рекомендовано исходить из экономических отношений, которые лежат в основе возникшего конфликта. Не скажу, что это новация в практике ВС – конечно нет. НО здесь радует устойчивая динамика, которая необходима для того, чтобы нижестоящие суды перешли от присущего им метода точечного рассмотрения спорной ситуации и формального подхода к применению нормы права к вдумчивому анализу спора, его экономических причин и толкованию применимой нормы.Увеличение стоимости правосудия (то бишь - значительный рост пошлин) и процессуальное упрощение рассмотрения некоторых дел (в частности, обособленных в банкротстве) – теперь позволяют ВС потребовать от судей бОльшего сосредоточения на причинах и деталях споров.Надо отметить, что твердый курс ВС на выявление экономической подоплеки спора является частью важного процесса избавления российского правового сообщества от романтических иллюзий периода становления российской правовой системы, связанных с тем, что ПРАВО понималось, как отвлеченная и самостоятельная структура, которая определяется доктриной (ну и тем самым международным правом) и выступает внешним и независимым регулятором экономических правоотношений.
Нет – право вторично, в основе правовых норм (и практики их применения) лежат экономические отношения и потребности текущего оборота. Право фиксирует экономическую реальность, но не создает её. Собственно, это место права подметил еще старина Маркс, отнеся его к надстройке над экономическим базисом. Плохого в этом ничего нет – это реальность. В.

Ссылка на первоисточник
наверх