На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...

Еще один претендент на заморозку платежей граждан

Еще один претендент на заморозку платежей гражданНа этот раз - Росфинмониторинг, см: https://www.rbc.ru/finances/27/03/2025/67e3cb2f9a7947e06bc12..., кто уже засветился на этом поприще. Во-первых, банк, где у гражданина находится счёт, с которого замораживается перевод. Тут всё более-менее понятно, да и принятый закон подоспел.

О нём я ещё постараюсь написать пост.Во-вторых, банк получателя подозрительного перевода, до 2-х суток, см.: finance.mail.ru/2025-03-18... Ясно, что такой получатель не выявлен как подозрительный банком плательщика, поэтому при заморозке не будут использоваться данные, касающиеся поведения плательщика, в значительной мере субъективные, а некие объективные критерии, часто непонятные. Мне уже приходилось писать о том, как Сбер заблокировал снятие с моей карты в банкомате с пин-кодом суммы, намного меньшей, чем установленный лимит. С тех пор никто мне ничего не разъяснил и, разумеется, не извинился...В-третьих, следователи МВД, которым предлагают предоставить право блокировать счета без суда, уже на срок до 10 дней, см.: www.rbc.ru/finances/1... Такая блокировка конструируется как предельно широкая, в отношении как физических, так и юридических лиц, не только для онлайн, но и для обычных платежей. Что будет в итоге внесено в закон, пока неясно.В-четвёртых, косвенно, Центробанк России, см.: www.rbc.ru/finances/2... Через создаваемую новую платформу будут выявляться подозрительные платежи, о которых станут извещать банки, которые начнут заморозку. В этой платформе также предполагается участие Росфинмониторинга.
Наконец, в-пятых, это непосредственно Росфинмониторинг, о котором речь шла в самом начале. Он сам будет приостанавливать на срок до 10 дней операции клиентов, как я понимаю, и граждан, и юрлиц. Поскольку именно эта новость стала поводом для поста, остановлюсь на ней подробнее.Специальных полномочий для блокировки операций дропперов, то есть лиц, через банковские карты которых переводятся деньги, не предоставлено...

Ссылка на первоисточник
наверх