На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Философско-правовые теории – это не развлечения кабинетных ученых, а то, что непосредственно определяет нашу жизнь

1. Не будем ходить далеко: в основе российской Конституции, как и в основе большинства конституций мира, лежат либеральные идеи о достоинстве каждого отдельно взятого человека, о свободе и равноправии. Систему всего законодательства пронизывают философско-правовые идеи, будь то идеи о воздающей справедливости в нормах уголовного права, о распределительной справедливости в нормах социального и налогового права, о беспристрастности в нормах процессуального права и т.

д. 2. Более того, даже решения по конкретным делам порой восходят к «высоким» абстрактным категориям. В моем сердце особое место занимает решение по известному американскому делу 1889 года «Риггс против Палмера», которое я часто использую в своих работах. Благодаря открытому и честному стилю аргументации мы видим, что окончательное решение по этому делу зависело именно от философско-правовых воззрений судей. 3. Напомню фабулу дела. Э. Палмер убил своего деда, чтобы немедленно вступить в наследство, поскольку он сомневался в возможности получения завещанного ему имущества (дед собирался вступить в новый брак и мог изменить завещание). Палмер был осужден за убийство и отбывал назначенное наказание, но, несмотря на это, претендовал на свою долю в наследстве. Позиция Палмера сводилась к тому, что наследодатель мертв, а завещание составлено в надлежащей форме, поэтому в соответствии с законом он имеет право на завещанное ему имущество. Как указано в самом решении, единственный вопрос для разрешения спора звучит так: может ли лицо, виновное в убийстве своего наследодателя, получить завещанное ему имущество? (забегая вперед отмечу, что на момент принятия этого решения все было не так однозначно, как это может показаться современному читателю, ведь доктрина недостойного наследника, нашедшая свое отражение в том числе и в российском ГК, развилась во многом благодаря этому решению) 4.
Судья Р. Эрл, подготовивший решение от имени большинства, отметил, что

Ссылка на первоисточник
наверх