На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    А потом он попросит вернуть эти деньги ему? Думаю, было бы честно отдасть сразу часть выигрыша, чтобы не было обид не...Женщина выиграла ...
  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...

Корпоративно-правовые способы защиты бизнеса от недружественных поглощений в зарубежном и российском праве. Часть 2

Ранее мы рассмотрели механизмы корпоративно-правовой защиты в зарубежной практике при слиянии и поглощении.В продолжение темы анализируем инструменты корпоративного права в России, которые позволят бизнесу защититься от недружественных поглощений.В статье рассмотрены некоторые корпоративно-правовые способы превентивной защиты от нежелательных корпоративных действий согласно требований российского законодательства, а также инструменты, которые могут препятствовать недружественному поглощению.

1. Согласие иных участников и общества в случае отчуждения долей участниками ООО может препятствовать нежелательной продаже бизнеса или совершению иных сделок с долями.Закон об ООО позволяет включить в устав требование о согласии других участников и общества на продажу или иное отчуждение долей участниками общества[1] как дополнительное защитное требование. Согласие участников и общества позволит не допустить нежелательных сделок купли-продажи долей общества без необходимости выкупа долей участниками, которые бы возникали в случае реализации участниками преимущественного права (вынужденное приобретение долей оставшимися участниками для недопущения их отчуждения нежелательному покупателю). При реализации преимущественного права участники будут вынуждены приобрести долю участника, намеренного продать долю третьему лицу, при этом финансовые условия такой сделки могут быть изначально (заведомо) невыгодны для оставшихся участников (в случае завышения цены продажи доли и при отсутствии свободных финансовых средств у оставшихся участников для приобретения доли, предлагаемой к продаже).Конституционный Суд РФ разъяснил, что данное требование закона является диспозитивным, предоставляя возможность предусмотреть в уставе общества запрет на такое отчуждение с целью согласования воли его участников, обеспечения баланса их интересов и интересов общества в целом[2].
В отсутствие условия о согласии на продажу или иное отчуждение доли в уставе общества, другие участники общества будут вынуждены...

Ссылка на первоисточник
наверх