На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

Куда необходимо подавать ходатайство об УДО, если осужденный был временно перемещен в СИЗО?

Казалось бы, что ответ на данный вопрос вполне очевидный, поскольку ч. 3 ст. 396 УПК РФ напрямую свидетельствует о том, что вопросы, связанные с условно-досрочным освобождением осужденного, разрешаются судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание в соответствии со ст. 60.1 УК РФ и ст.

81 УК РФ, либо по месту применения принудительной меры воспитательного воздействия, но все не так просто. В данной публикации будет описан случай, который в очередной раз свидетельствует о том, что судебная практика может исказить практически любое положение уголовного и уголовно-процессуального законов.Как известно, на основании ст. 77.1 УИК РФ осужденные к лишению свободы лица при возникновении необходимости принятия ими участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого) могут быть переведены из соответствующего исправительного учреждения в следственный изолятор (СИЗО).Судебная практика, существовавшая до 2015 года, например, п. 7.1 Обзора судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, утвержденный Президиумом ВС РФ 29.04.2014 года [1], свидетельствует о том, что: «Под местом отбывания наказания для целей части 3 статьи 396 УПК РФ суды понимали место расположения указанного в статье 16 УИК РФ исправительного учреждения, в котором фактически отбывает наказание осужденный, а также следственного изолятора, в который осужденный переведен из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы на основании статьи 77.
1 УИК РФ». Приведенная позиция судов общей юрисдикции выглядит весьма логичной и обоснованной. Находясь в СИЗО осужденный все равно отбывает назначенное ему наказание. Данный процесс не приостанавливается, а соответствующие сроки продолжают идти. Представляется, что подобная практика свидетельствует о том, что имело место полное соответствие положениям, установленным в ч. 3 ст. 396 УК РФ.В абз. 3 п. 7.1 указанного ранее Обзора приведен и соответствующий конкретный...

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх