На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

О возможном значении реестра публичного имущества

Сколько я себя помню, наши органы по управлению имуществом, как бы они ни назывались, хотели создать полный публичный реестр федеральной, да и вообще всей государственной и муниципальной собственности. Вот и сейчас они предлагают создать в Сети платформу публичной собственности, видимо, не в открытом доступе.

Причём до сих продолжается процесс выявления объектов такой собственности, которая находится во владении разных лиц. Удивительно, ведь «свято место», сиречь, ценное имущество, пусто не бывает. Значит, существуют весьма значимые причины, в силу которых исчерпывающий реестр публичной собственности до сих пор, вот уже 35 лет, не создан.Таких причин, на мой взгляд, несколько. Многие грешат на нарушения при проведении приватизации государственного имущества, а то и вовсе на ошибочность самой идеи приватизации, как на препятствие к созданию публичного реестра. Нарушения, действительно, были и довольно значительные. Вспоминая свой опыт 90-х годов, среди государственных предприятий я не могу назвать ни одного, приватизация которого была бы проведена безупречно. Недостатки были у каждого… Но нельзя не сказать и о том, что кампания по приватизации проходила в условиях, когда мы хотели сделать всё быстро и сразу, без разбора. Потом, правда, передумали и захотели отыграть обратно, пользуясь допущенными когда-то дефектами.Другая причина состояла в том, что в СССР учёт имущества вёлся из рук вон плохо, несмотря на лозунг, что «Социализм — это учёт!». После 1917 года, когда у частных лиц изъяли их имущество «чохом», полноценный учёт так и не установили.
Государственная регистрация прав на недвижимость не велась, на некоторое время категория «недвижимость» вообще исчезла из советского права. Передача объектов между разными государственными и прочими «социалистическими» организациями производилась в административном порядке. А земельные участки вообще учитывались и передавались отдельно, причём без...

Ссылка на первоисточник
наверх