На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...

Принцип наиболее тесной связи и концепция решающего исполнения (characteristic perfomance) в международном частном праве

Несмотря на то, что изначально наиболее тесная связь использовалась преимущественного в сфере договорных правоотношений, сейчас данный принцип пронизывает все институты международного частного права.Как следует из п. 2 ст. 1186 ГК РФ, наиболее тесная связь используется в тех случаях, когда применимое право невозможно определить на основании международных договоров РФ, коллизионных норм, содержащихся в разделе VI ГК РФ и других законах РФ (СК РФ, КТМ РФ), а также обычаев.

Такое закрепление хоть и носит резервный, вспомогательный характер, но тем не менее не умаляет значимость концепции наиболее тесной связи.Тем не менее тесная связь – не единственный способ, с помощью которого возможно определить применимое право. В сфере договорных отношений, например, существует теория характерного исполнения (characterisctic perfomance), которая нашла свое отражение в ГК РФ.Представляется интересным проанализировать соотношение этих двух концепций.Концепия сharacterisctic perfomance характерна для договорных правоотношений и впервые была закреплена в Римской конвенции «О праве, применимом к контрактным обязательствам» 1980 г., которая впоследствии была «конвертирована» в Регламент ЕС «Рим I» (далее – Регламент). Концепция характерного исполнения нашла свое отражение и в ст. 1211 ГК РФ, которая во многом схожа со ст. 4 Регламента «Рим I».В общем виде суть характерного исполнения сформулирована в п. 1 ст. 1211 ГК РФ: «при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора».
Подобное положение содержится и в п. 3 ст. 4 Регламента. То есть к договору будет применяться право стороны, исполняющей обязательство, против которого производится платеж. Например, в договоре купли-продажи такой...

Ссылка на первоисточник
наверх