На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2025) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 18.06.2025) в части применения законодательства о недрах

18.06.2025 Президиум Верховного Суда РФ утвердил новый Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2025). В него вошло 50 правовых позиций, 2 из которых связаны с применением законодательства о недрах. В п. 18 Обзора № 2 установлено, что требования о ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и других сооружений, связанных с пользованием недрами, могут предъявляться в течение 20 лет.

Административный орган выдал обществу лицензию на пользование недрами, но затем департамент строительства досрочно прекратил действие лицензии и обязал Общество провести консервацию горной выработки. Общество не выполнило это обязательство, и уполномоченный орган обратился в суд. Суд первой инстанции и последующие инстанции отказали в иске, сославшись на пропуск срока исковой давности – иск был предъявлен по истечении 11 лет.Однако Верховный Суд РФ отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение, указав, что обязанность по ликвидации или консервации сохраняется за пользователем недр до полного исполнения даже при досрочном прекращении лицензии, поскольку это связано с обеспечением безопасности и охраной окружающей среды. Закон о недрах не устанавливает срок предъявления таких требований, и нормы гражданского законодательства о сроках исковой давности к ним не применимы, так как это публично-правовые отношения. Вместе с тем, срок предъявления требований не может быть неограниченным. К спорным правоотношениям подлежит применению по аналогии закона нормы Закона об охране окружающей среды, где такой срок составляет 20 лет. Следовательно, вывод судов о пропуске срока исковой давности был ошибочным.
Безусловно обязанности по ликвидации и консервации горных выработок и иных объектов, связанных с пользованием недрами, имеют публично-правовой характер и направлены на защиту жизни, здоровья граждан, охрану окружающей среды, что отличает их от обычных имущественных обязательств.Действительно в Законе о недрах отсутствует конкретный срок исковой.

Ссылка на первоисточник
наверх