На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    А потом он попросит вернуть эти деньги ему? Думаю, было бы честно отдасть сразу часть выигрыша, чтобы не было обид не...Женщина выиграла ...
  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...

Право участника на получение информации о деятельности общества: пределы осуществления права. Комментарий к Определению СКЭС ВС РФ от 10.07.2024 № 301-ЭС24-2609 по делу № А11-11750/2022

Как известно, участник хозяйственного общества имеет ряд корпоративных прав, одним из которых является право на получение информации о деятельности общества и ознакомление с его бухгалтерскими и иными документами. В обществе, где имеется один участник, и обществе, в котором несколько участников, но среди которых нет конфликта, такое право носит во многом номинальный характер, поскольку участник всегда находится в информационной среде по поводу деятельности общества и/или легко получает всю необходимую для него информацию и документы.

Между тем, данное право приобретает особое значение в условиях корпоративного конфликта, когда право на получение информации о деятельности общества получает различную реализацию: в ряде случаев участник требует предоставить ему документы недобросовестно (в качестве способа воздействия на общество и проч.), а в других случаях добросовестно преследует цель защитить свои права и законные интересы, а также права и интересы общества. При этом одним из главных вопросов в таких случаях является объем информации и документов, предоставления которых вправе требовать участник. Судебная практика на основании п. 1 ст.8 Закона об ООО исходит из того, что участник ООО вправе требовать предоставления любых документов, которые находятся у общества и связаны с его деятельностью. Вместе с тем, в контексте объема предоставляемой информации часто встает вопрос о том, обязано ли общество (ООО) предоставить имеющиеся в его распоряжении документы, которые непосредственно не связаны с его деятельностью, в частности, представить документы в отношении дочернего общества. Этот вопрос рассмотрен в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 10.07.2024 № 301-ЭС24-2609 по делу № А11-11750/2022.
1. Обстоятельства дела. Участник общества (физическое лицо), которому принадлежит 20 % доли в уставном капитале общества (далее – Основное общество), потребовал от Основного общества предоставить ему ряд документов,.

Ссылка на первоисточник
наверх