На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Вопросы толкования новелл, появляющихся на стадии второго чтения налоговых законопроектов

Доклад на конференции XXII научно-практическая конференция «Налоговое право в решениях Конституционного Суда Российской Федерации», которая пройдет c 14 по 28 марта 2025 г. Вопросы толкования новелл, появляющихся на стадии второго чтения налоговых законопроектов Владимир Воинов, ведущий юрист юридической компании ООО «Пепеляев Групп» 1.

В начале 2025 года КС РФ в очередной раз обратился к вопросу об определенности норм налогового законодательства. В Постановлении от 21.01.2025 № 2-П КС РФ снова подтвердил свою позицию в отношении неясностей, выявляемых в процессе применения налоговых норм в конкретных правовых ситуациях. Они должны устраняться путем толкования этих норм правоприменительными органами, в том числе судами, которые должны обеспечивать конституционное истолкование подлежащих применению нормативных положений и тем самым – необходимую степень определенности правового регулирования путем выявления не только содержания конкретного нормативного положения или системы находящихся во взаимосвязи нормативных положений, но и более сложных взаимосвязей правовых предписаний 2. В то же время судебная практика свидетельствует о том, что суды при рассмотрении конкретных ситуаций нередко выходят за пределы текстов налоговых законов (иных нормативных актов) и обращаются к иным текстам, используя их в качестве вспомогательных (дополнительных) средств толкования. Примером такого средства толкования выступают пояснительные записки к законопроекту, вносимому в Государственную Думу. Согласно Регламенту Государственной Думы (далее – Регламент) пояснительная записка к законопроекту должна содержать предмет законодательного регулирования, изложение концепции предлагаемого законопроекта, а также мотивированное обоснование необходимости принятия или одобрения законопроекта .
3. Сам Конституционный суд РФ обычно использует текст пояснительных записок к налого

Ссылка на первоисточник
наверх