На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

147 подписчиков

Свежие комментарии

Судебные манипуляции: искусство идеомоторного влияния

Припомните, как вы общаетесь с клиентом перед началом судебного заседания, сидя на лавке перед закрытой дверью зала. Вы, скорее всего, успокаиваете своего клиента - и себя - перед началом слушания. Почему? Потому, что это часть вашей стратегии ведения дела, хотя об этом и не догадываетесь. Вы говорите клиенту: «Да, не переживайте, все будет хорошо».

Одного раза, конечно, может быть недостаточно, но если будете повторять этот успокаивающий мотив настойчиво, то через некоторое время вы заметите, что ваш доверитель начинает чувствовать себя спокойнее, да и вы сами, я полагаю. Почему? Да потому, что ваши слова вызывают у него и у вас определенные эмоции. Он вместе с вами начинает верить в успех своего дела, хотя вы, может быть, сами в этом не убеждены. И это не случайность — это идеомоторный эффект в действии.Идеомоторный эффект — это весьма забавный психологический эффект, о которой вы, возможно, слышали, если интересуетесь психологией. Фишка в том, что его можно использовать в своих интересах. Адвокаты могут манипулировать восприятием и даже эмоциями своих слушателей, просто используя слова и жесты. Возьмём пример и уголовного процесса. Выступает прокурор. Если он говорит с уверенностью и настойчивостью, а чаще всего так и бывает, вы сами невольно начинаете сомневаться в невиновности вашего подзащитного. Это тоже идеомоторный эффект в действии. Вы можете быть абсолютно уверены в том, что ваш подзащитный невиновен, но если обвинитель говорит достаточно убедительно, ваше мнение может измениться, что уж говорить про судью. В этой ситуации вы должны включить свои навыки коммуникации и очень постараться вернуть ситуацию под контроль.
Не стоит забывать и о том, что адвокаты должны управлять своими собственными эмоциями во время процесса. Представьте себе адвоката, который заходит в зал суда с полным решимости и уверенности лицом. Он знает: если он сам не верит в своего клиента, то никто другой не поверит тоже. Это своего рода игра на публику,...

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх