На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    А потом он попросит вернуть эти деньги ему? Думаю, было бы честно отдасть сразу часть выигрыша, чтобы не было обид не...Женщина выиграла ...
  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...

Возможно ли после вступления в силу Закона № 107-ФЗ исключить в порядке п. 8 ст. 71 или 100 Закона о банкротстве требования, включенные до этого в реестр?

В рамках масштабных концептуальных поправок в Закон о банкротстве, внесенных Федеральным законом от 29 мая 2024 г. № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 107-ФЗ), направленным на совершенствование процессуальных правил рассмотрения судами дел о банкротстве, в ст.

71 и 100, посвященных порядку включения требований в реестр требований кредиторов (далее – РТК) в процедурах банкротства, появились одинаковые правила в п. 8 каждой из этих статей, согласно которым если лицу, имеющему право на заявление возражений, после включения требования в РТК станут известны обстоятельства, свидетельствующие о необоснованности требования либо об иной его очередности, такое лицо вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением об исключении требования из РТК либо об изменении его очередности; такое заявление может быть подано в течение трех месяцев с момента, когда этому лицу стало или должно было стать известно о наличии указанных обстоятельств; в случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом. Сама по себе возможность исключения требований из РТК была известна Закону о банкротстве и до Закона № 107-ФЗ, который вступил в силу с 29 мая 2024 г. в соответствии с ч. 1 его ст. 3. Прежде всего, действующий (третий) Закон о банкротстве, принятый в 2002 г., в отличие от предыдущего (1998 г.), ввел по общему правилу судебный порядок включения требований в РТК, независимо от наличия возражений (п.
3 и 5 ст. 71 и п. 4 и 5 ст. 100 Закона о банкротстве в первоначальной редакции).В связи с этим абз. 1 п. 6 ст. 16 первоначальной редакции Закона о банкротстве предусмотрел, что требования включаются в РТК и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов,...

Ссылка на первоисточник
наверх