На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

146 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Низшая критика закона в эпоху информационных систем (первоапрельское, но серьезное)

Celebrate! Celebrate! Там было Celebrate, а не Celibate! Когда-то давно на курсе ТГП мне рассказывали о высшей и низшей критике закона. Высшая - оценка закона (точнее, нормы - здесь латинское lex, а не просто закон) с точки зрения его соответствия актам более высокого уровня, определения более поздней или более специальной нормы, отнесения регулируемой сферы к компетенции нормотворца и т.

п. А низшая критика - это оценка используемого нормативного текста с точки зрения его аутентичности, отсутствия в нем ошибок и т.п. Когда-то тогда - 28 лет назад - казалось, что низшая критика - это что-то безумно устаревшее. Ну, право слово - какие могут быть сомнения в аутентичности нормативного текста при наличии его официальных публикаций, которые, в принципе, доступны. Это же не поиск Дигест среди палимпсестов и не верификация обычаев шёффенами, и даже не сверка с текстом Свода законов, изданного 15 лет назад. Зачем нам эти архивариусовские навыки?!Но тут на днях обнаружил забавный пример того, как эту самую низшую критику наши юристы доблестно проваливают.Есть у нас в стране такой замечательный нормативный акт: Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861).В нем есть п.16.1.В нем есть первый абзац: Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию, а также абзацем пятым настоящего пункта, или пунктом 16.7 настоящих Правил.Вот этот вот "абзацем пятым" в любой учажающей себя справочной правовой системе будет...

Ссылка на первоисточник
наверх