На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

146 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Раздел супругом общей доли в ООО посредством реституции: pro et contra

Имущество, приобретенное супругами в период брака, по общему правилу принадлежит им на праве общей совместной собственности, в связи с чем владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляются по обоюдному согласию супругов. В случае совершения одним из супругов сделки с общим имуществом без согласия другого супруга, последствий вправе требовать признания такой сделки недействительной.

Стоит отметить, что практика признания недействительными сделок с общим имуществом по иску супруга в последние годы значительно сократилась. Этому способствовали как законодательные изменения (Закон № 310-ФЗ), так и осознание правоприменителем того, что повсеместное признание сделок недействительными имеет значительные «издержки» для гражданского оборота, которые в первую очередь отражаются на правах и интересах добросовестных приобретателей имущества. Вместе с тем, случаи оспаривания сделок до сих пор встречаются и, как правило, сделки с общим имуществом без согласия другого супруга совершаются в преддверии бракоразводного процесса либо в его период. В свою очередь, одно лишь признание сделки недействительной и возврат сторон в первоначальное положение в условиях бракоразводного процесса не в полной мере защищают права оспаривающего сделку супруга, поскольку имущество (в случае признания сделки недействительной) возвращается стороне сделки, т.е. недобросовестному супругу. В таких случаях всегда закономерно возникает вопрос о том, может ли оспаривающий сделку супруг требовать присуждения от контрагента по сделке непосредственно в свою пользу половины общего имущества, которое являлось предметом сделки, и тем самым сразу произвести раздел общего имущества? Ответ на данный вопрос очевидно положительный, ведь на такую возможность прямо указано в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 05.09.2024 № 302-ЭС24-6555 по делу № А19-24434/2022. В частности, в указанном определении СКЭС ВС РФ указала следующее:...

Ссылка на первоисточник
наверх