На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    А потом он попросит вернуть эти деньги ему? Думаю, было бы честно отдасть сразу часть выигрыша, чтобы не было обид не...Женщина выиграла ...
  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...

Кто является слабой стороной строительного контракта и каковы возможные последствия «силы»

Авторы:Игорь Журиков, управляющий партнер компании «Лексфорт»Екатерина Рожко, юрист строительной практики компании «Лексфорт» 1. О чём речь.Проблема слабой и сильной стороны договора встречается не только в области строительных контрактов. Заключающие сделки специалисты, предприниматели нередко сталкиваются с такой ситуацией.

Правда, «слабость» бывает разной.Один вариант – когда одна сторона гораздо более компетентна, намного опытнее и принципиально лучше разбирается в предмете. Типичная ситуация «профессионал – потребитель». Профессионал – сильная сторона, контрагент же слаб.Другой вариант - одна из сторон договора диктует свои условия, не воспринимая позицию контрагента. А другая сторона профессиональна и всё осознаёт, но вынужденно принимает все условия. Несмотря на то, что какие-то из них для неё категорически неприемлемы. Эта сторона слаба, хотя далеко не всегда суды с этим соглашаются.Во втором случае слабая сторона очень нуждается в контракте. Он ей нужен настолько, что она «машет рукой» на чрезмерные условия, которые ей не подходят. Но у неё нет альтернативного варианта для решения задачи, ради которой она в контракт вступает.К примеру, в строительных контрактах мы можем встретить одновременно:- банковское сопровождение – нельзя забрать заработанную прибыль до конца контракта, что влечёт дополнительное кредитование подрядчика на текущую деятельность;- гарантийное удержание 5-15% от всех платежей – резервирование денег заказчиком на случай выявления недостатков в объекте до конца гарантийного срока;- банковскую гарантию на возврат аванса, которая стоит денег;- банковскую гарантию исполнения обязательств подрядчиком – по сути, гарантия уплаты штрафов, неустоек, убытков, размер определяется в каждом случае индивидуально;- всевозможные страховки ответственности.
С одной стороны, заказчик максимально защищает свои интересы. Он в своём праве. С другой стороны,...

Ссылка на первоисточник
наверх