На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

146 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Взыскание неосновательного обогащения в случае нецелевого использования земельных участков

Один из рисков, связанных с нецелевым использованием участков, предоставленных в аренду публичными образованиями, это взыскание арендодателем неосновательного обогащения. А именно - разницы между предусмотренной договором арендной платой и её гипотетической величиной, которая была бы начислена в случае изменения разрешённого использования участка на те цели, под которые он фактически использовался.

Настоящая статья написана в рамках цикла публикаций юристов Правового центра «Два М» по проблематике споров землепользователей с уполномоченными органами Москвы. Основания неосновательного обогащения. Величина арендной плата за государственную землю в Москве, как и во многих других регионах, в большинстве случаев зависит от кадастровой стоимости участка и арендной ставки в процентах от этой стоимости.В свою очередь, обе эти величины зависят от разрешённого использования участка. Так, кадастровая стоимость участков торгового и офисного назначения в три-пять раз больше, чем у производственных. А земли для сельхозпроизводства в сотни раз дешевле. При этом ставка арендной платы для большинства участков производственного и коммерческого назначения в Москве составляет 1,5% (хотя есть и ряд льготных ставок). В связи с этим в случае использования участка по более «дорогому» виду деятельности (например, под торговлю вместо производства) «экономия» у арендатора наступает в первую очередь за счёт более низкой кадастровой стоимости участка.По сложившейся и неоднократно подтверждённой Верховным судом[1] практике арендодатель в таком случае вправе взыскать недополученную арендную плату. При этом требования предъявляются в режиме ст.ст. 1102, 1107 ГК РФ как неосновательное обогащение. Таким образом, хотя подобная квалификация этих сумм может показаться не бесспорной, вопрос о возможности их взыскания в настоящее время можно считать закрытым.Подлежащая взысканию сумма рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка, которая гипотетически была...

Ссылка на первоисточник
наверх