На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MeMo-Logic

146 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Пропиарился бородатый ...Священника РПЦ во...
  • Henry Stenton
    Привет от американских изобретателеЙ!«Укусы страшно бо...

Приоритеты при назначении наказания: мнение потерпевшего и публично-правовые интересы

6 февраля 2025 года ВС РФ было принято определение по уголовному делу № 11-УД24-27-К6 [1]. В нем еще раз напомнили о том, когда мнение потерпевшего не должно влиять на строгость наказания.Фабула. Ранее неоднократно судимый Шарипов Р.А. снова предстал перед судом. Указанное лицо обвиняли в совершении преступления, предусмотренного пп.

«в, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. При назначении наказания суд первой инстанции, в частности, учел мнение потерпевшего М., который настаивал на «наиболее строгой мере наказания». В итоге Шарипова Р.А. приговорили к 5-ти годам лишения свободы. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили указанный акт в силе.Что решил ВС РФ. Суд изменил решения судов нижестоящих инстанций. ВС РФ указал, что учет мнения потерпевшего при назначении наказания был незаконным, так как в УК РФ приведен исчерпывающий перечень обстоятельств, которые необходимо принимать во внимание.Стоит отметить, что приведенный случай не является единственным или хотя бы редким. В качестве примеров можно привести следующие судебные акты:- Постановление Президиума Омского областного суда от 23.07.2018№ 44У-74/2018 [2];- Определение ВС РФ от 22.06.2022 года по делу № 67-УД22-12 [3];- Определение ВС РФ от 30.11.2022 года по делу № 45-УД22-61-К7 [4];- и т.д. С точки зрения закона учет мнения потерпевшего в случаях, когда последний просит назначить наиболее строгое наказание, действительно является нарушением. Так, в ч. 3 ст. 60 УК РФ содержится прямое указание на тот факт, что: «При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказание на исправление осужденного и на условиях жизни его семьи». Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.При отмене подобных решений, вышестоящие суды (пример - определение ВС РФ от 06.02.2025 года по уголовному делу №.

Ссылка на первоисточник
наверх